SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2012/108, IV 2013/43 vom 3. März 2014 , Entscheid Versicherungsgericht, 03.03.2014 - Sg Versicherungsgericht (2014)
Art. 21 Abs. 1 und 2 IVG. Ziff. 10.05 HVI. Hilfsmittel. Invaliditätsbedingter Fahrzeugumbau. Der rollstuhlgängige Umbau eines Motorfahrzeugs für die an Multipler Sklerose erkrankte Beschwerdeführerin mit Umbaukosten von Fr. 43'000.-- erweist sich vorliegend als eingliederungswirksam. Nachdem auch die weiteren Anspruchsvoraussetzungen (Zweckmässigkeit, Verhältnismässigkeit im engeren Sinn) zu bejahen sind, ist der Umbau von der IV zu übernehmen. Nicht mehr einfach und zweckmässig sind indessen Vorkehren, welche die Benützung des Fahrzeugs unter erschwerten, nur ausnahmsweise vorkommenden Wetterbedingungen (Schnee auf dem normalerweise garagierten Auto) ohne Dritthilfe ermöglichen sollten (Standheizung).(Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 3. März 2014, IV 2012/108 und IV 2013/43). Aufgehoben durch Urteil des Bundesgerichts 9C_308/2014.